企业官网 新用户注册
欢迎光临卓禾教育商城! 登录成为会员
卓禾微信 卓禾QQ
我的订单
2021年4月自考《金融理论与实务》真题及答案
发布时间:2021/11/09

小编搜集整理了2021年4月自考《金融理论与实务》真题及答案,仅供参考。山东自考历年真题

三、判断题

26.银行信用克服了商业信用的局限性,并进一步促进了商业信用的发展。

答案:正确

27.直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币贬值。

答案:错误,直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币升值。.

28.同业拆借市场的参与主体包括金融机构和非金融企业。

答案:错误,同业拆借市场的参与主体仅限于金融机构。

29.商业银行的核心资本主要包括股本和未公开储备。

答案:错误,商业银行的核心资本主要包括股本和公开储备。

30.剑桥方程式和费雪方程式都是从宏观视角对货币需求进行分析。

答案:错误,剑桥方程式是从微观视角对货币需求进行分析。

四、计算题

31.假设A股票2020年每股盈利0.8元,预计该股票2021年盈利将增长10%,如果2020年底A股票股价为16元。

(1)请计算A股票2020年底的市盈率。

(2)请用市盈率估值法计算A股票2021年的价值。

答案;(1)市盈率=每股市价:每股盈利=16+0.8=20

(2)股票价值=预期每股盈利X市盈率=20X0.8X(1+10%)=17.6元

32.券商甲急需1000万元资金,将其持有的总面值为1000万元的国债作为质押与券商乙签订期限为14天的回购协议,如果回购利率为3.6%,请计算回购价格。

答案:回购价格=1001.4(万元)

五、简答题

33.简述金融衍生工具的特点。

答案:①价值受制于基础性金融工具;②具有高杠杆性和高风险性;

③构造复杂,设计灵活:④合约存续期短。

34.简述保险最大诚信原则的主要内容。

答案:主要包括告知与保证。

①告知:投保方与保险方将重要事实据实通告对方。

②保证:被保险人在保险合同有效期内针对某种特定事项,作出做某事或者不做某事的承诺。

35.简述一国治理通货膨胀的通常措施。

答案:①实施紧缩的货币政策

②实施适当的财政政策

③实施适当的收入政策

④指数化政策

六、论述题

36.结合金融机构的功能,试述1994年以来,我国金融机构体系的改革举措。

答案:金融机构的功能:①提供支付结算服务;②促进资金融通;③降低交易成本;④提供金融服务便利;⑤改善信息不对称:⑥转移与管理风险。1994年至今是建设和完善社会主义市场金融机构体系的阶段,形成了由“一行两会”为主导、大中小型商业银行为主体,多种非银行金融机构为辅翼的较完备的金融机构体系。(言之有理即可)

上一篇:2021年4月自考《学前比较教育》部分真题及答案

下一篇:全国2020年10月自考《外国文学作品选》试题

返回

关于我们 | 联系我们

联系电话:张老师 18366127699       翟老师:15910108980

地址一:济南市洪家楼广场东临 金桥国际南楼28层       地址二:英才学院北校区 北赵商业街卓禾教育(英才分校)

版权所有:学历考试商城       鲁ICP备17054687号-1        技术支持:宇霞信息

快速提升学历,国家承认。社会认可度高!
咨询热线:18366127699

快速提升学历,国家承认。社会认可度高!
咨询热线:18366127699

  电话客服:0531-58100015

张老师:18366127699

翟老师:15910108980

鲁公网安备 37011202001454号